меню

Статьи: красота и здоровье




Реклама


Принимаем ванну правильно

Весь мир вокруг кажется серым, вы подавлены, и кажется, что ничего вас не радует и никто не сможет поднять настроение? Вы глубоко заблуждаетесь. Всё это банальная зимняя хандра, от которой нужно срочно избавляться. Для этого стоит побаловать себя приятными и полезными водными процедурами — принять ванну!

Принятие ванны отлично успокаивает нервную систему, снимает усталость, улучшает сон и нормализует обменные процессы в организме, эффективно очищает кожу и вдобавок ко всему, снимает напряжение и боли в мышцах.

К водной процедуре желательно немножко подготовиться. В ванной должна царить атмосфера, способствующая отдыху, для этого нужно включить любимую спокойную музыку, расставить вокруг ванны зажжённые ароматические свечи и окунуться в приятную атмосферу релакса. Ванна — это не только гигиеническая процедура, но и самый доступный терапевтический сеанс.

Для того чтобы получить максимум удовольствия и пользы, ванну нужно принимать правильно.

Безусловно, в тёплой ванне всегда очень приятно понежиться, но не стоит принимать ванну чаще 2 раз в неделю. Иначе организм не будет успевать снабжать кожу жиром, и кожа может начать сохнуть и шелушиться.

Перед принятием ванны следует принять душ, после которого смоется пот и грязь, мышцы расслабятся, кровеносные сосуды и поры расширятся.

Механизм благоприятного воздействия водных процедур на человека, комплексный и сложный. Погружаясь в воду, тело человека освобождается от силы притяжения, а выталкивающая сила воды вызывает ощущение невесомости. В это же время максимально разгружается костно-мышечный аппарат, постепенно снижается мышечное напряжение и организм расслабляется.

Во время принятия ванны происходит перераспределение объёма крови с увеличением венозного возврата к сердцу и уменьшением застоя в конечностях – следовательно, нормализуется кровообращение, активизируется работа дыхательной мускулатуры и почек.

В ванной поры раскрываются и очищаются, таким образом, кожа начинает полностью выполнять свою выделительную и дыхательную функции.

В зависимости от температуры воды и препаратов, добавленных в неё, ванна может успокаивать или бодрить, тонизировать или расслаблять, лечить и снимать боль и воспаление. Все эти эффекты можно получить разными способами и в разное время суток.

Усилить благоприятное воздействие водных процедур на организм можно благодаря различным добавкам. Самыми полезными считаются хлоридно-натриевые (соляные) ванны. Это объясняется тем, что морская соль, растворённая в воде, содержит компоненты, необходимые для всего организма. Магний способствует расслаблению мышц, калий регулирует питание клеток кожи, кальций обеспечивает нормальную свертываёмость крови, а бром успокаивает нервную систему. Поэтому ванна с морской солью тонизирует и расслабляет организм, снимает раздражение, усталость, укрепляет нервную систему, улучшает настроение и повышает работоспособность.

Принимая ванну, не забудьте про пену. Современные ванные пены содержат компоненты, которые смягчают водопроводную воду. Пена для ванны может содержать растительные экстракты, у каждого из которых своя функция. Например, пена для ванн с алоэ-вера тонизирует кожу, снимает раздражение, освежает тело, оказывает антисептическое действие. Благодаря ваннам с экстрактом алоэ кожа получает дополнительное увлажнение, становится мягкой и эластичной. Пена с кокосом имеет питательные свойства. Кокос отлично тонизирует и смягчает кожу. Такая ванна восстанавливает силы. А экстракт персика снимает усталость и раздражительность, оказывая смягчающее и тонизирующее действие на кожу.

Можно устроить себе незабываемый вечер, превратив обыкновенное принятие ванны в сеанс аромотерапии. Для этого в тёплую воду необходимо добавить 5-10 капель понравившегося эфирного масла. Масло добавляется в наполненную ванну, иначе оно испарится вместе с горячей водой, и ванна утратит все полезные свойства раньше времени. Важно не забывать, что перед тем, как добавить комбинацию эфирных масел в воду, следует смешать её с эмульгатором – это может быть мёд, молоко, морская соль, сода или сливки.

Рецепты масляных ванн могут быть разными. В холодное время года, когда у многих людей кожа становится сухой, для ванн используется особенный состав масел: 6 капель масла «роза москита», 6 капель бергамота, 2 ст. ложки кунжутного масла, 1 ст. ложка мёда.

Для того, чтобы не хандрить и добавить своему организму энергии, можно сделать ванну из следующих масел: 3 капли бергамота, 3 капли розмарина, 4 капли фрезии.

Ванну желательно принимать перед сном, тогда сладкие сны и доброе бодрое утро вам обеспечено.

Советы: природная косметика


Секреты педикюра.

Летом очень хочется украсить свои ножки не только красивой открытой обувью, но и ярким лаком для ногтей. Для того чтобы результат вашего педикюра не был кратковременным, учтите несколько профессиональных хитростей. Для прочности лака на ногах наносите не менее четырех слоев лака, при этом каждый слой должен сохнуть не менее пяти минут! После нанесения первого слоя лака, аккуратно проведите подушечкой пальца по краю накрашенного ногтя. Не сушите лак феном, от нагревания, компоненты, входящие в состав вашего лака расширяются и теряют свою прочность.


Посмотреть еще советы
 
© Копирование материалов сайта разрешено только со cсылкой на источник