меню

Статьи: красота и здоровье




Реклама


Весенний авитаминоз – правда и вымысел

Вот и наступила долгожданная весна, а вместе с ней ухудшение внешнего вида, пониженный иммунитет и общая слабость организма. Весенний авитаминоз - жалуются люди, и берут в руки спасительную баночку с витаминами. Однако, то, что часто все называют авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз - это тяжёлое патологическое состояние, которое связано с острой нехваткой в организме витаминов.

150 лет назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и часто приводил к летальному исходу. Сегодня в современном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить редко. Чаще всего люди страдают гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.

Чаще всего гиповитаминозу подвержены дети, беременные и кормящие женщины, а также пожилые люди, курильщики, любители алкоголя и вегетарианцы. Гиповитаминоз у этих категорий опасен тем, что усугубляет уже имеющиеся проблемы со здоровьем, и затрудняет лечение других болезней.

Кроме хронической усталости признаками нехватки витаминов являются кровоточащие дёсны, частые простуды, снижение аппетита и нарушение сна. При значительном дефиците витаминов группы В могут появиться или обостриться сердечнососудистые заболевания, ревматизм, нарушения деятельности нервной системы, малокровие, кожные воспаления, конъюнктивит, заболевания поджелудочной железы и печени. Недостаток витамина С способствует разрушению зубов и снижению иммунитета.

Реальным помощником в борьбе с нехваткой витаминов является сбалансированное и разнообразное питание, при котором в организм поступают и белки, и жиры, и углеводы. Весной необходимо кушать как можно больше овощей, включая квашеную капусту, консервированные огурцы и помидоры, а также зелень и фрукты-ягоды, желательно замороженные. Быстрая заморозка сохраняет все витамины и микроэлементы, а вот химические обработки, увеличивающие срок хранения продуктов значительно снижает их количество.

Глубоким заблуждением является идея, что нехватку витаминов можно восполнить луком и чесноком. Эти продукты, конечно, полезны, но их роль в профилактике гиповитаминоза необоснованно преувеличена. Чтобы восстановить организм, лучше использовать весной различные домашние заготовки: соленья, варенья, овощные и фруктовые соки.

Очень полезным в период весеннего гиповитаминоза считается шиповник, из которого можно приготовить целебный настой или просто заварить чай.

Также врачи советуют увеличить время сна - это восстановит силы и прибавит энергии. Больше времени следует проводить на свежем воздухе. Можно посетить солярий, ведь именно тепла и солнца нам так не хватает в это время. Нужно кушать больше мёда и орехов, грибов и сухофруктов.

Для концентрации внимания мозгу необходимо железо. Пополнить его запасы в организме помогут: спелый гранат, зелёные яблоки, или несколько кусочков чёрного хлеба. Если есть проблемы с памятью, помогут морковь, ананас, авокадо. Морковь лучше употреблять с оливковым маслом, так каротин лучше усвоится.

Мозг следует также подкормить глюкозой - единственным источником энергии для наших нервных клеток – нейронов. Для этого подойдут полисахариды с овощей и фруктов, изделия из муки грубого помола, мюсли и цукаты.

Конечно, получить весь объём необходимых организму витаминов и микроэлементов с пищей нереально, поэтому организму необходимы и поливитаминные комплексы. Сейчас на рынке лекарств достаточно много различных витаминов, поэтому следует, сначала проконсультироваться с терапевтом, который назначит необходимый препарат.

Однако весной не все страдают от нехватки витаминов. Биологи утверждают, что влюблённые меньше всего подвержены весенним гиповитаминозам. А всё благодаря эндорфинам - гормонам радости, активно участвующим в работе иммунной системы. Иммунная система организма взаимосвязана с нервной системой.

Через химические передатчики, нервы передают иммунной системе информацию о том, как мы себя чувствуем, и в зависимости от этого, та либо ослабевает, либо, наоборот, становится сильнее. Подавленное состояние часто усиливает нежелание иммунной системы организма бороться с болезнью, а юмор, хорошее настроение и радость могут поднять «химические силы» на борьбу с недугом. С этим согласен и известный певец Сергей Пенкин, который считает, что гиповитаминоз можно победить позитивным настроем. Он всегда настраивает себя на победу и успех. Также он налегает весной на фрукты, а в выходные дни обязательно выбирается на природу, чтобы подышать свежим воздухом.

Телеведущий и шоумен Артур Артамонов спасается от гиповитаминоза при помощи апельсинов. В них содержится ударная доза витамина С, который так необходим, чтобы бороться с гиповитаминозом. Помимо витаминов, важное место в весеннем рационе звезды занимает белковая пища, ведь она так необходима для правильного функционирования иммунной системы. Особое внимание Артур Артамонов обращает внимание и на присутствие мясных и рыбных блюд на своём столе. При этом он не забывает о спорте, ежедневно посещает тренажёрный зал.

У каждого человека нехватка витаминов проявляется по-разному, и универсального рецепта для всех, конечно не существует. Главное помнить золотое правило «легче предупредить, чем лечить» - вот и гиповитаминоз намного проще не допустить, чем потом бороться с его последствиями.

Советы: природная косметика


Секреты педикюра.

Летом очень хочется украсить свои ножки не только красивой открытой обувью, но и ярким лаком для ногтей. Для того чтобы результат вашего педикюра не был кратковременным, учтите несколько профессиональных хитростей. Для прочности лака на ногах наносите не менее четырех слоев лака, при этом каждый слой должен сохнуть не менее пяти минут! После нанесения первого слоя лака, аккуратно проведите подушечкой пальца по краю накрашенного ногтя. Не сушите лак феном, от нагревания, компоненты, входящие в состав вашего лака расширяются и теряют свою прочность.


Посмотреть еще советы
 
© Копирование материалов сайта разрешено только со cсылкой на источник