меню

Статьи: красота и здоровье




Реклама


Витаминные комплексы для женщин

Не секрет, что для нормальной жизнедеятельности каждой женщине необходимо принимать комплексные витамины, хотя бы периодически. Особенно это касается тех, кто живёт в городе: хорошие витамины поддерживают здоровье и укрепляют защитные силы организма, которые так необходимы вдали от природы.


Правильно подобранный витаминный комплекс способен восполнить недостатки полезных элементов. Сегодня, к сожалению, из пищи уже невозможно получить необходимый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов: за последние полвека их содержание в продуктах сократилось почти на 70%. Чтобы восполнить суточную норму полезных веществ, нужно съедать в день до 7 килограммов пищи, что, конечно же, невозможно. Витаминный комплекс – это единственный выход из ситуации.

Витаминных комплексов для женщин достаточно много, и выбирать их необходимо с учётом потребностей организма, ритма жизни и тех недугов, которые вас беспокоят.

Относительно недавно производители витаминов стали выпускать препараты с учётом суточных биоритмов женщины. В такие витаминные комплексы могут быть включены стимулирующие растительные экстракты из лимонника, элеутерококка. Соответственно, эти таблетки следует принимать утром. В «вечерние» комплексы витаминов включены успокаивающие экстракты из мелиссы, шлемника, пустырника. Такой набор гарантирует лёгкое засыпание и спокойный ночной сон, а также быстрый переход к активности утром и высокую работоспособность днём.

Помимо этого, в таких витаминах учитываются процессы, происходящие в организме днём и ночью. Например, «утренние» таблетки содержат витамины В1 и С, фолиевую кислоту, участвующие в энергетическом обмене и придающие силы. Препараты, приводящие в норму биоритмы, особенно необходимы тем женщинам, которые страдают от вегетососудистой дистонии и весенней утомляемости.

Существенно отличаются от универсальных поливитаминов комплексы для беременных и кормящих женщин. В препаратах для беременных содержится много кальция, железа, и дозировки некоторых витаминов повышены на 30–80 процентов. Также имеется небольшое количество витамина А, потому что избыток этого витамина может вызвать нарушения у плода. Также таблетки для будущих мам обязательно включают фолиевую кислоту, которая способствует правильному формированию нервной системы, психики и интеллекта ребенка.

Из минералов беременным женщинам особенно необходим магний. Потребность в нём в период вынашивания ребёнка возрастает в 2–3 раза. Поэтому беременным и кормящим женщинам без специальных поливитаминов не обойтись. Однако при их выборе надо обязательно проконсультироваться с врачом.

Существуют и витаминные комплексы для женщин, заботящиеся о красоте. Витамины для укрепления волос и ногтей содержат довольно много витамина А и биотина. В состав поливитаминов для красоты также входят железо и цинк, необходимые для нормального роста волос и обновления кожи, и антиоксидант селен, который помогает поддерживать блеск и гладкость волос и ногтей.

Некоторые производители включают в витаминные комплексы для красоты омолаживающий коэнзим Q10, борющийся с морщинами и устраняющий усталость кожи, а также растительные экстракты ромашки, хвоща, листьев березы и зелёного чая.

Эти травы, однако, увеличивают риск аллергии. Поэтому женщинам, реагирующим насморком на цветение растений, лучше выбирать витаминные комплексы без растительных добавок.

Витамины для волос, кожи и ногтей следует пить не меньше двух-трёх месяцев, затем обязательно сделать перерыв, иначе возможна передозировка витамина А и микроэлементов.

Не обходятся без специальных витаминов и те женщины, которые страдают сахарным диабетом. В этом случае повышенных дозах необходимы витамины-антиоксиданты Е и С, а также витамины группы В. Очень важно, чтобы в витаминном комплексе были микроэлементы селен, цинк и хром.

Уровень сахара в крови помогают снизить адаптогены – женьшень, элеутерококк, родиола розовая. Но поливитамины с экстрактами можно рекомендовать только женщинам, у кого сахарный диабет не сочетается аритмией, с гипертонией, повышенной нервной возбудимостью и бессонницей.

Выбирая для себя витаминный комплекс, женщина должна помнить и о возможной передозировке. Витамины очень полезны, но при их избытке возможны и негативные последствия: различные заболевания и расстройства. Помните, что приём лучше осуществлять курсами по два-три раза в год, желательно в осенне-весенний период.

Советы: природная косметика


Секреты педикюра.

Летом очень хочется украсить свои ножки не только красивой открытой обувью, но и ярким лаком для ногтей. Для того чтобы результат вашего педикюра не был кратковременным, учтите несколько профессиональных хитростей. Для прочности лака на ногах наносите не менее четырех слоев лака, при этом каждый слой должен сохнуть не менее пяти минут! После нанесения первого слоя лака, аккуратно проведите подушечкой пальца по краю накрашенного ногтя. Не сушите лак феном, от нагревания, компоненты, входящие в состав вашего лака расширяются и теряют свою прочность.


Посмотреть еще советы
 
© Копирование материалов сайта разрешено только со cсылкой на источник