меню

Статьи: красота и здоровье




Реклама


Автозагар или солярий?

Как только Коко Шанель ввела моду на загар, миллионы людей помешались на солнечных ваннах. Смуглая кожа стала символизировать красоту, успех и здоровье. Однако врачи не устают повторять, что прямые солнечные лучи попросту опасны. И вот, умные головы придумали такой хитрый аппарат, как солярий и такой удобный косметический продукт, как автозагар. Как у первого, так и у второго много сторонников и противников. Так что же лучше, безопаснее и эффективнее?

Солярий представляет собой машину, вырабатывающую излучение, практически идентичное солнечному, под воздействием которого в коже и начинают вырабатываться меланоциты, ответственные за желаемый смуглый оттенок. Это установка, оснащенная специальными лампами, которые выступают в роли солнечных лучей. Однако в отличие от настоящего светила, они мягче воздействуют на кожу.

Ультрафиолетовое излучение солярия отличается от солнечного тем, что в нём отсутствуют наиболее агрессивные лучи спектра С. Кроме этого, искусственное солнце дозировано подаёт лучи А и В, необходимые для загара. Но, несмотря на это, принимать ультрафиолетовые ванны следует умеренно. Ведь загар приводит к потере кожей влаги, уменьшению эластичности, утолщению, а, следовательно, и к преждевременному старению.

Загар в солярии имеет и довольно много противопоказаний - это повышенное кровяное давление, заболевания щитовидной железы и печени, туберкулёз, различные опухоли и кожные заболевания. Также не рекомендуется загорать в солярии детям до 15 лет, взрослым с особо чувствительной кожей, а также беременным и кормящим женщинам. Существует и целый ряд лекарств, приём которых нельзя сочетать с походом в солярий – это некоторые средства от угревой сыпи, антибиотики, антибактериальные средства, антидепрессанты, антимикробные препараты и др.

Есть у солярия, конечно, и преимущества. Эти процедуры улучшают самочувствие; повышают работоспособность; укрепляют кости и предупреждают риск заболевания остеопорозом (за счёт синтеза витамина D); укрепляют иммунитет; улучшают кровообращение; выступают как профилактика болезней органов дыхания (насморка, фарингита и бронхита); защищают бледную кожу перед наступлением летнего сезона; помогают бороться с депрессией и улучшают настроение за счёт выработки эндорфина ("гормона радости"); и, конечно же, помимо этих преимуществ, дарят красивый равномерный загар всему телу.

Ультрафиолетовые лучи могут и отрицательно сказываться на здоровье загорающего. При загаре вырабатывается меланин - защитная реакция кожи от солнечной радиации, т.е. организм понимает, что солнечная радиация вредна и старается свести её воздействие к минимуму. Однако защитная реакция также может обернуться и против здоровья человека: из меланина может образоваться агрессивная злокачественная опухоль - меланома, которая тяжело поддаётся лечению. В последние годы число больных раком кожи резко увеличилось именно из-за моды на загар.

В отличие от солярия, автозагар является наиболее безопасным и быстрым способом получения желанного "шоколадного" оттенка кожи, чем ультрафиолетовое солнечное излучение. К тому же, в его состав входят увлажняющие и смягчающие компоненты.

Однако для того, чтобы получить хороший результат с помощью автозагара, потребуется определённая сноровка. Для начала следует обязательно принять душ со скрабом (или мочалкой). Отнеситесь к этому ответственно, так как от этого будет зависеть равномерность загара. После душа кожа должна остынуть и просохнуть – примерно в течение часа, иначе расширенные поры впитают больше средства, и тогда придётся щеголять с чёрными "веснушками". Автозагар следует наносить тонким равномерным слоем массажными движениями. Особенно аккуратно необходимо обрабатывать локти и колени, ведь зачастую эти участки получаются более тёмного оттенка.
Чтобы избежать разводов на теле желательно походить без одежды 1 час.
После нанесения средства на небольшие участки кожи чаще мойте руки, чтобы потом не шокировать окружающих чёрными ладонями.

Вот в принципе и все хитрости по загоранию у себя в ванной. Применяя их, можно добиться максимального эффекта естественной загорелой кожи и выглядеть шикарно, не посещая солярий или пляжные курорты, а всего лишь намазав тело качественным, удачно подобранным автозагаром.

Как у любого способа загара у автозагара тоже есть свои недостатки, только по сравнению с солярием они не так существенны. При регулярном применении даже самые дорогие автозагары часто сушат кожу. Поэтому следует обязательно применять кремы, лосьоны и масла для интенсивного увлажнения кожи тела. Еще один минус таких средств – это неприятный запах.

Оценив все преимущества и недостатки загара в солярии и с помощью автозагара, вы сможете сделать свой выбор. Если вы планируете загорать часто, постоянно поддерживать на коже эффект загара, то безопаснее для здоровья, конечно, автозагар. Но если вы просто готовитесь к какому-либо важному мероприятию или готовите кожу к поездке на море, можно сходить пару раз в солярий. Это займёт меньше времени и придаст коже лёгкий равномерный загар, без какого-либо вреда для здоровья.

Советы: природная косметика


Секреты педикюра.

Летом очень хочется украсить свои ножки не только красивой открытой обувью, но и ярким лаком для ногтей. Для того чтобы результат вашего педикюра не был кратковременным, учтите несколько профессиональных хитростей. Для прочности лака на ногах наносите не менее четырех слоев лака, при этом каждый слой должен сохнуть не менее пяти минут! После нанесения первого слоя лака, аккуратно проведите подушечкой пальца по краю накрашенного ногтя. Не сушите лак феном, от нагревания, компоненты, входящие в состав вашего лака расширяются и теряют свою прочность.


Посмотреть еще советы
 
© Копирование материалов сайта разрешено только со cсылкой на источник