меню

Статьи: красота и здоровье




Реклама


Очки или контактные линзы?

Сегодня люди, страдающие близорукостью или дальнозоркостью, имеют прекрасную возможность скорректировать своё зрение с помощью очков или контактных линз. Какой же из этих способов лучше и эффективнее: очки или линзы?

Как у очков, так и у контактных линз есть ряд преимуществ и недостатков.

Что касается очков, они, конечно, стоят дешевле, чем линзы. Купив их один раз, можно надолго забыть о повторной покупке. К тому же современные оправы очков украшают лицо, являясь стильным аксессуаром. Но самое важное преимущество в том, что очки снимать и одевать гораздо удобнее, чем контактные линзы.

В тоже время очки имеют и множество недостатков. Они доставляют дискомфорт, когда запотевают зимой, царапаются и частенько сползают с носа. Очки со стеклянными линзами бывают травмоопасны, в случае если они разобьются, осколки стёкол могут попасть в глаза. Помимо этого, очки нарушают стереоскопический эффект и восприятие окружающего пространства. Так в очках для близоруких людей предметы кажутся дальше, чем на самом деле, а в тех, которые предназначены для дальнозорких - ближе, также очки частично ограничивают боковое зрение. К сожалению, очки не дают 100% коррекции зрения, при этом повышение оптической силы очковых линз приводит иногда к перенапряжению глаз.

По сравнению с очками у линз имеется ряд преимуществ, которые для большинства людей являются весьма существенными. Они не создают лишних помех, угол обзора у них неограничен. Видимость в контактных линзах гораздо лучше, чётче и контрастнее, и глаза в них не устают так, как в очках. В линзах удобно заниматься спортом.

Есть конечно и пару недостатков, например необходимость в их частой замене и скрупулёзном уходе. При длительном использовании линзы покрываются микроцарапинами и микротрещинами, белковыми отложениями, поэтому теряют свою эффективность. Помимо этого, у некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость линз, в этом случае контактная коррекция невозможна.

Бывает, что люди, пользующиеся линзами, жалуются на сухость глаз. Это происходит из-за того, что линза, находясь в глазу, мешает естественному смачиванию глаза слёзной жидкостью. Чтобы этого избежать придётся использовать специальные глазные капли.

Ещё одним минусом контактных линз является то, что в них нельзя купаться, поскольку различные вещества, которые содержатся в воде, к примеру, частички железа, попадая на поверхность линз, образуют плёнку. Это может стать причиной возникновения раздражения и эрозии роговицы, исключением считаются однодневные линзы.

Кроме того, далеко не все могут носить контактные линзы. Чтобы убедиться, что вам можно их носить, следует обязательно перед покупкой линз посетить окулиста. Специалист уточнит, не страдаете ли вы сахарным диабетом или пониженным слёзоотделением, не принимаете ли вы гормональные препараты, нет ли у вас конъюнктивита. Если хотя бы на один из вышеприведённых вопросов вы ответите утвердительно, врач, скорее всего, отговорит вас от покупки линз.

Несмотря на многочисленные споры о том, что же лучше, мировая практика показывает, что очки и контактные линзы – это не противоположные средства, а взаимодополняющие друг друга, и их совместное использование обеспечивает дополнительный комфорт человеку.

Согласитесь, глазам необходим отдых от контактных линз, поэтому обязательно нужно делать перерыв в их ношении, чтобы роговица глаза получала свободный доступ к кислороду. Это поддержит глаза в здоровом состоянии и сократит вероятность развития осложнений. Во время перерыва нормальное зрение смогут обеспечить очки.

Офисные работники, пользующиеся контактными линзами и работающие много на компьютере, часто жалуются на большое количество бликов на экране монитора и на то, что их глаза сильно устают из-за этого. Таким людям офтальмологи рекомендуют совместно с контактными линзами использовать очки с очковыми линзами без рефракций, на которые нанесено специальное просветляющее покрытие.

Спортсменам, использующим контактные линзы во время занятий, необходимо, в зависимости от вида спорта, пользоваться также и защитными и спортивными очками, иначе возможные травмы могут привести к потере зрения.

Взвешивая все «за» и «против» очков и линз, делаем вывод - самым лучшим вариантом является комбинация очков и линз.

Советы: природная косметика


Секреты педикюра.

Летом очень хочется украсить свои ножки не только красивой открытой обувью, но и ярким лаком для ногтей. Для того чтобы результат вашего педикюра не был кратковременным, учтите несколько профессиональных хитростей. Для прочности лака на ногах наносите не менее четырех слоев лака, при этом каждый слой должен сохнуть не менее пяти минут! После нанесения первого слоя лака, аккуратно проведите подушечкой пальца по краю накрашенного ногтя. Не сушите лак феном, от нагревания, компоненты, входящие в состав вашего лака расширяются и теряют свою прочность.


Посмотреть еще советы
 
© Копирование материалов сайта разрешено только со cсылкой на источник