меню

Статьи: красота и здоровье




Реклама


Йога – все за и против

С каждым годом приверженцев йоги становится всё больше и больше. Йога становится популярна, потому что помогает людям поправить своё здоровье, причём не только физическое, но и психическое.

Несмотря на то, что люди практикуют йогу уже не одну сотню лет, о её пользе и вреде до сих пор нет единого мнения. Одни считают йогу панацеей от всех болезней, а другие сомневаются в этом. Дабы развенчать сомнения людей, группа учёных провела специальное исследование о пользе йоги, а полученную информацию сгруппировала в три категории эффектов, а именно физиологическую, психологическую и биохимическую. Таким образом, было установлено, что йога способствует стабилизации равновесия вегетативной нервной системы, снижению частота пульса, уменьшению количества респираторных заболеваний. Благодаря занятиям йогой нормализуются функции желудочно-кишечного тракта, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается сон, а также уменьшается уровень глюкозы и натрия в организме, снижается общий уровень холестерина, увеличивается гемоглобин, количество лимфоцитов и уровень тироксина.

Что касается психологических преимуществ, то йога улучшает настроение, способствует снижению тревоги и депрессии, улучшению концентрации, памяти, повышению эффективности обучения. Практика йоги отвлекает людей от проблем и суеты, даёт возможность полностью расслабиться и привести ум в спокойное состояние. Всё это очень важно для душевного равновесия человека. Ощущение внутренней гармонии позволяет человеку доброжелательнее выстраивать отношения с окружающими людьми. Благодаря занятиям йогой люди становятся терпимее к окружающим, учатся принимать себя такими, какие они есть, со всеми достоинствами и недостатками.

Каждый человек начинает заниматься йогой по разным причинам. Кто-то хочет сделать свою фигуру красивее, кто-то отвлечься от повседневной суеты, а кто-то хочет воспитать в себе определённые качества и черты характера. Перечислять эти причины можно долго, но очевидно одно, кто бы зачем ни пришёл на йогу, тот именно то и получает, ведь йога- это путь к внутренней гармонии и согласию.

Несмотря на все аргументы в пользу йоги медики призывают людей быть осторожнее. Они предупреждают, что занятия йогой могут привести к сильному растяжению мышц и связок, а это, всегда провоцирует травмоопасные ситуации. Связки, сами по себе, устроены так, что без разрывов они не могут растянуться. Всё это может привести к травмам опорно-двигательного аппарата.

Ко всему прочему йога может нанести вред суставам ног и рук по причине того, что многие любители йоги на свой страх и риск совершают сложные гимнастические упражнения, необходимые в экстремальных позах. Занятие йогой без квалифицированных специалистов приводит к тому, что эти упражнения оказывают крайне отрицательное воздействие на суставы, вызывают артрит, который является неизлечимой болезнью. Не следует забывать и о том, что йогой впервые начали заниматься индийцы – люди гибкие и худощавые. А сегодня йога, особенно в Америке стала уделом располневших людей. Нагрузки, которым они подвергают свой организм, ведут к разрушению хрящевой ткани и деформации суставов.

Инструкторы по фитнес-йоге утверждают, что самыми травмоопасными асанами являются «Берёзка» и «Стойка на голове». При их выполнении нагрузка приходится на шейный отдел позвоночника. Также они чреваты нарушением зрения из-за излишнего притока крови к глазам. Выполнять эти асаны можно не раньше, чем через 3-6 месяцев регулярных занятий йогой. Сегодня в России наблюдается пик моды на йогу. То, что она помогает многим людям поправить своё здоровье, сомнений нет, но не все знают, можно ли им заниматься йогой и как это правильно делать. Поэтому перед началом занятий следует поговорить с врачом об имеющихся проблемах, чтобы он сказал, какие есть показания и противопоказания к занятию йогой. Только в этом случае можно извлечь максимум пользы и не навредить своему здоровью.

Советы: природная косметика


Секреты педикюра.

Летом очень хочется украсить свои ножки не только красивой открытой обувью, но и ярким лаком для ногтей. Для того чтобы результат вашего педикюра не был кратковременным, учтите несколько профессиональных хитростей. Для прочности лака на ногах наносите не менее четырех слоев лака, при этом каждый слой должен сохнуть не менее пяти минут! После нанесения первого слоя лака, аккуратно проведите подушечкой пальца по краю накрашенного ногтя. Не сушите лак феном, от нагревания, компоненты, входящие в состав вашего лака расширяются и теряют свою прочность.


Посмотреть еще советы
 
© Копирование материалов сайта разрешено только со cсылкой на источник