меню

Статьи: красота и здоровье




Реклама


Свет мой зеркальце, скажи….

В Древней Руси применение ароматических и косметических средств было очень незначительным. Обычай использования благовоний пришел к нам в VII-VIII веках благодаря торговым отношениям с Византией. С принятием христианства на Руси стали применяться благовония, как для религиозных, так и для бытовых целей

Ассортимент ароматических веществ в Древней Руси был весьма скуден. В народе ставили засохшие большие букеты цветов за образа, весь потолок и окна были унизаны душистыми сухими травами: чабрец, любистик, мята наполняли комнату приятным ненавязчивым ароматом.

В России применение средств по уходу за кожей было распространенным явлением, причем наблюдалась большая разница между ассортиментом, который использовал простой народ и «косметикой» богатых и знатных дам. Гигиена всегда была в почете у русского народа. Распространение бань было особенно велико: каждый крестьянин наравне с жильем старался при первой же возможности построить баньку. В городах бани были общественными, и мытье по субботам даже стало традицией.

До начала 18 века русские женщины применяли для косметических целей хлебный квас, простоквашу, сметану, огуречный рассол, толокно, свежее молоко, яичный желток, мед, растительные жиры. Особое место занимало «девичье молоко» (применяли девушки). Состояло оно из 10 частей настоя ладана и 90 частей розовой воды. Этим «молоком» смазывали кожу, оно прекрасно способствовало отбеливанию кожи. Позднее стали наносить на лицо белила, румяна применяли редко, вместо них использовался сок буряка или бодяга.
Красились крестьянки, красились шуты. Знатные русские женщины тоже много белились, румянились, и делали это неумело и не очень искусно. Даже красивые от природы дамы накладывали на лицо, шею, руки белую краску, сурьмили брови и ресницы. В то время, если знатная особа появлялась в обществе без подобного «макияжа», могла быть не правильно понятой.

Волосы на Руси смазывали деревянным (оливковым) маслом или репейным. А вот у женщин Средней Азии очень важным средством для ухода за кожей и волосами был катык – кислое овечье молоко. Им смазывали лицо, волосы, втирая в кожу головы. Особенно ценно применение катыка для мытья волос, они становились густыми, блестящими. Редко в какой стране мира можно найти женщин с такими густыми и длинными волосами, как у женщин Средней Азии.

Использование катыка давало поразительные результаты: кожа на лице становилась необыкновенно нежной, гладкой. Только кто это лицо видел? Под темной длинной паранджой вряд ли узнаешь, сколько женщине лет, не только какое у нее лицо. А вот возраст восточной женщины определить можно было по ее пяткам. Поэтому состоянию кожи на ногах восточные женщины и девушки уделяли особое внимание. Ноги регулярно парили в теплой воде, удаляли огрубевшую кожу, делали маски из оливкового масла и кислого молока. Добивались того, что кожа на ногах была не только мягкая, но и нежно-розовая.

Сегодня женщинам на помощь пришла косметическая и парфюмерная промышленность, но применение народных средств дает не меньший эффект, главное, не стоит забывать об этом.

Советы: природная косметика


Секреты педикюра.

Летом очень хочется украсить свои ножки не только красивой открытой обувью, но и ярким лаком для ногтей. Для того чтобы результат вашего педикюра не был кратковременным, учтите несколько профессиональных хитростей. Для прочности лака на ногах наносите не менее четырех слоев лака, при этом каждый слой должен сохнуть не менее пяти минут! После нанесения первого слоя лака, аккуратно проведите подушечкой пальца по краю накрашенного ногтя. Не сушите лак феном, от нагревания, компоненты, входящие в состав вашего лака расширяются и теряют свою прочность.


Посмотреть еще советы
 
© Копирование материалов сайта разрешено только со cсылкой на источник