меню

Статьи: красота и здоровье




Реклама


Из истории косметики.

Можно без преувеличения сказать, что косметика зародилась одновременно с появлением человека на земле. В зависимости от уровня развития общества она проявлялась в различных формах и видах. Тяга и стремление к чистоте и украшению своего тела существовало у человечества всегда

Косметика ведет свое существование с незапамятных времен. Абсолютно у всех народов, на каком бы уровне культуры они не находились, гримировка, раскрашивание лица и тела цветными глинами, растительными красками использовались довольно широко и по любому поводу: свадьба, религиозный обряд, военные набеги, рождение ребенка и т.д.
Древние китайцы, чтобы устрашить неприятеля, расписывали лица чаще всего тушью. Египтянам бытовой грим известен был 4500 лет назад. Они рисовали круги под глазами углекислой медью зеленого цвета, использовали белила, различные пудры, мази, притирания. В эпоху династии Птолемеев цари очень ярко себя раскрашивали. Не только цари, но и царицы, обычные женщины, ученые, воины, даже жрецы накладывали макияж на священных кошек, на статуи многочисленных богов и мумии. Женщины глаза подводили зеленой краской (позже зеленую краску заменили черной), рисовали длинные толстые брови, и это считалось особым шиком. Ногти они красили зеленой краской. Ассирийцы и вавилоняне чернили брови и ресницы, очень густо белились и накладывали румяна, носили накладные бороды и парики. Накладывание грима как у мужчин, так у женщин было своеобразным дресс-кодом, появление в обществе без грима считалось нарушением принятого этикета.
Первые пластические операции стали делать в Индии, объясняется это тем, что там за некоторые проступки провинившимся отрезали носы и уши. Многие такие люди не хотели мириться с такими приобретенными дефектами, и хирурги приходили им на помощь. Индийские женщины покрывали красной краской ногти, наносили белый грим на лицо и шею, причем очень сильно, красили ресницы, щеки, золотили губы, коричневой краской красили зубы. Большое распространение имели «мушки» на лице. Их делали краской индиго и порошком из растертых драгоценных камней. А у гречанок испокон веку были в употреблении кармин (красная краска) и белила. Как гласит древняя легенда, даже Афродита подкрашивалась и пудрила лицо перед состязанием богинь.
Новая эпоха грима началась в 12 веке при флорентийском дворе, откуда она перешагнула во Францию. С этих пор все придворные стали раскрашивать лица. С середины 16 века при дворе в другом виде появиться было признаком дурного тона. Румяна и белила употребляли не во имя красоты, а по требованию моды. Мушек на лице дамы ставили огромное множество. В начале 17 века (в 1634 г) был серьезно поставлен вопрос: может ли дама носить на лице больше 3 – х мушек, тогда как их число достигало даже 18 штук! А вот мытье лица и головы проводилось нечасто, и вообще, гигиена была тогда не в особом почете.
Среди изобилия различных рецептов были и такие, которые легли в основу развития косметологии, как науки.

Советы: природная косметика


Секреты педикюра.

Летом очень хочется украсить свои ножки не только красивой открытой обувью, но и ярким лаком для ногтей. Для того чтобы результат вашего педикюра не был кратковременным, учтите несколько профессиональных хитростей. Для прочности лака на ногах наносите не менее четырех слоев лака, при этом каждый слой должен сохнуть не менее пяти минут! После нанесения первого слоя лака, аккуратно проведите подушечкой пальца по краю накрашенного ногтя. Не сушите лак феном, от нагревания, компоненты, входящие в состав вашего лака расширяются и теряют свою прочность.


Посмотреть еще советы
 
© Копирование материалов сайта разрешено только со cсылкой на источник